西音党代会巡礼⑥丨教师、人才队伍工作篇

作者:人事处发布时间:2023-12-22浏览次数:10

【编者按】在中国共产党西安音乐学院第十次党员代表大会即将召开之际,学校特别推出“喜迎党代会、奋进新征程”系列报道,全方位展示我校第九次党代会以来的育人新成效、办学新成绩,进一步激励全体师生勇担新的教育和文化使命,凝心聚力、砥砺前行,在建设国内一流、国际知名的高水平、有特色音乐学院宏伟征途上继续谱写新的时代华章。

推进人才强校,锻造高素质师资队伍

——教师、人才队伍工作篇

教育大计,教师为本。第九次党代会以来,学校党委和行政积极贯彻落实习近平总书记关于新时代人才工作的新理念新战略新举措,坚持“党管人才”原则,紧密围绕立德树人根本任务,把建设高素质教师队伍作为学校高质量发展的第一要务,学校师资队伍建设工作取得新突破,人才队伍不断发展壮大。截止2023年11月,学校共有各类高层次人才73人次,正高级职称专任教师62人,副高级职称专任教师143人。

谋篇布局、制度创新,优化顶层设计

学校以锻造高素质人才队伍为目标,持续加强教师思想政治工作,不断深化人事制度改革,健全师资队伍管理体系,紧抓“引才、育才、用才、留才”等关键环节,系统谋划、统筹资源、整体推进。近六年来,先后印发《教职工进修培训管理办法(暂行)》《博士安家费实施办法》等系列文件,进一步完善人才培养激励机制;不断优化职称评审体系,进一步激发教师队伍活力;坚持严管厚爱结合,激励约束并重,严格落实师德师风考核、年终考核、新入职教师考核等有关工作。

师德为先,价值引领,优化育人生态

学校始终坚持将师德师风建设摆在教师培养的首位,贯穿于教师职业生涯全过程。通过健全工作机制、加强制度建设,开展教育、宣传、培训、考核、监督、奖惩等相关工作,持续加强师德师风建设。落实陕西省师德师风建设三年行动计划,开展师德集中学习教育、突出问题专项整治等工作;先后开展“我讲我的‘立德树人’故事”品牌活动、“师尊”讲坛、师德师风培训、师德师风专题讲座等系列活动,育人生态持续向好。2022年,以赵季平教授为带头人的作曲与作曲技术理论团队获批“陕西省高校黄大年式教师团队”;邓捷家庭获得“陕西省教育世家”称号;呼延梅文教授获得“陕西省师德标兵”称号。

引育并举、用心服务,优化队伍结构

科学引才,构建人才聚集新高地。通过不断完善和修订人才引进及相关配套政策,积极挖掘校内外优势资源,细化流程,明确待遇,强化服务,增强人才引进吸引力。近六年来,先后组织了15次招聘工作,入职112名专任教师、74名行政管理人员。专任教师队伍中高学历人才占比逐步壮大,结构日趋合理,生师比及博士占比均得到大幅度提升,为学校学科专业建设和事业发展提供了人才支撑。

系统育才,释放人才发展新活力。持续加强校内中青年人才的支持力度,支持教师在职报考博士研究生。近年来,支持骨干教师攻读博士学位15人以上;组织各类校本研修培训项目,选派教师参与各级各项专业研修课程,年均组织培训活动8至10次,年均培训1000余人次。通过系统的育才体系,高学历人才数量更加充足、学科发展日趋平衡,教师队伍整体生机勃发、富有活力,为建设学校高素质、专业化、创新型教师队伍不断贡献力量。

不断推进高层次人才建设工作,全力做好各类人才项目申报工作。近六年来,选拔推荐各类人才项目候选人93人次。获批省级高层次人才“引进计划”项目4人,“特支计划”项目4人,“三秦学者”创新团队2个,陕西省宣传思想文化系统“六个一批”人才1人,陕西省高校“青年杰出人才”支持计划7人,“西安之星”荣誉称号3人,践行“西迁精神”优秀代表1人。

积极发挥高层次人才的引领带动作用,为促进学科发展、人才培养、艺术实践创新、文化传承等事业添瓦加瓦。近年来,先后产出一大批优秀的作品和成果。由著名作曲家赵季平先生担任带头人的陕西省“三秦学者”——西安音乐学院音乐创作创新团队在建党百年之际成功上演《百年梦想》管弦乐作品音乐会;由我校推荐入选的省高层次人才“引进计划”特聘专家张豪夫教授创作的“交响曲《九曲黄河》世界首演音乐会”盛大上演,获得广泛好评。同时,学校注重理论实践与成果产出,推出“西安音乐学院省级高层次人才项目成果丛编”;以省高层次人才“引进计划”入选者屈歌为带头人的团队,创建了“西安音乐学院艺术嗓音研究发展中心”,为学校艺术与健康交叉学科创新发展增添了新活力,也为学校提升服务社会水平开辟了新路径。

服务留才,打造吸引人才强磁场。坚持人才发展硬环境与软环境并重,以服务教师发展为出发点和落脚点,紧紧围绕提高师资队伍整体水平这一根本任务,不断创新工作机制,优化工作环境,强化服务意识,逐步构建了良好的留才生态,打造了吸引人才的强磁场。

学校致力于推动服务资源集成化,通过在人才项目经费、人才专项体检、安家费、人才认定等工作中用心、用情服务,让人才安心投入教学科研工作。认真落实“校领导联系人才专家”制度,全力做好对专家人才的思想引导、服务保障和关心照顾等人文关怀,切实关心教师成长发展,增强教师幸福感和获得感。

师资队伍建设是推动学校发展进步的核心动力。在新征程上,学校将深入实施人才强校战略,牢固树立人才是第一资源理念,以更广阔的视野、更深层次的改革创新,打造更具有竞争优势的高水平、高素质师资队伍,为学校教育事业高质量发展筑牢人才之基。