西音党代会巡礼⑪丨本科教育篇

作者:教务处发布时间:2023-12-23浏览次数:10

【编者按】在中国共产党西安音乐学院第十次党员代表大会即将召开之际,学校特别推出“喜迎党代会、奋进新征程”系列报道,全方位展示我校第九次党代会以来的育人新成效、办学新成绩,进一步激励全体师生勇担新的教育和文化使命,凝心聚力、砥砺前行,在建设国内一流、国际知名的高水平、有特色音乐学院宏伟征途上继续谱写新的时代华章。

强特色 提内涵 谋发展

书写新时代人才培养高质量答卷

——本科教育篇

第九次党代会以来,西安音乐学院坚守为党育人、为国育才的初心使命,深入贯彻落实立德树人根本任务,将本科课程优化、教育教学研究、项目品牌创建、拔尖人才培养作为提升人才培养质量的突破口,发挥地域优势特色,深化教育教学改革,构建起“一流专业+一流课程+项目引领”的创新育人模式,为培养适应社会经济文化需求的创新拔尖艺术专门人才,走出一条特色鲜明的艺术教育之路。

做强优势学科 专业建设显成效

我校现有本科专业12个,其中国家级一流专业3个,省级一流专业7个,新增专业2个。学校以国家“双一流”、陕西省“四个一流”及新文科建设为引领,做强优势学科专业,形成人才培养高地,做优特色学科专业,实现分类发展、特色发展。近年来,学校不断加强音乐艺术专业教育与国民音乐教育和社会行业部门联动,加强人才需求预测、预警、培养、评价等方面协同,逐步实现艺术学学科专业与行业产业链、创新链、 人才链相互匹配、相互促进的良好局面。

本科教学大会

陕西省“双一流”建设实地调研专家组来我校进行实地调研

“上音-西音”学科建设与艺术科技专业发展研讨会

强化通识教育 巩固拓展新方向

学校统筹优质资源,修订和完善《人才培养方案》,构建起“少而精、博而通、超越知识点、以专业训练为特色”的金字塔型通识课程体系,开设选修课进阶课程,以课程群为塔尖,涵盖科技、人文、艺术三大模块课程群为底座的高水平通识课程180余门。

“教发乐声:人文通识教育在教学科研中的实践探索”专题研讨

学校赓续周秦汉唐音乐文化、西北区域音乐文化、秦派风格音乐文化和陕甘宁边区红色音乐文化传统,在保持现有学科专业高质量发展的基础上,逐步巩固和拓展艺术与人文、艺术与思政、艺术与科技、艺术与健康人才培养方向。依据教育部“教高〔20231 号”文件精神,优化调整学科专业布点,计划推进新设一批适应新技术、新产业、新业态、新模式的学科专业。

第二届西北区域高校音乐学与艺术学理论专业学生论坛

非遗保护专业教师培训研讨会

青年教师考核

落实卓越育人 加强项目引领、教材建设

为贯彻因材施教原则,进一步明晰整体办学思路,制定《西安音乐学院本科拔尖人才实施方案》,探索以内涵建设、高质量发展为主线的培养路径,打造更多思想品德优秀、专业能力突出、综合素质全面的拔尖人才。

第七届陕西省大学生艺术展演我校再创佳绩

西安音乐学院“重遇长安”——民族室内乐音乐会在国家大剧院成功上演

学校实施本科教育教学质量提升计划,2022年统筹规划建设校级项目38项,涵盖精品课程、优秀教材、教改项目、优秀教学团队、优秀教研室及虚拟教研室六大模块,将校级教学成果评选并入质量提升行动。健全教材建设相关制度,紧跟国家选用教材指挥棒,完成校内“马工程”教材100%覆盖。持续对校级项目孵化经费投入,着力培育高水平教学成果,实现校、省项目赛道对接。

马克思主义学院组织参加全国高校思想政治理论课2023年版教材使用培训

陕西省哲学社会科学研究专项青年项目评审会

现代音乐学院与常州市新北区薛家镇人大政协调研团举行产学研项目座谈会

新时代本科教育模式更注重学生的综合素质培养、实践能力培养、创新能力培养、实用能力培养和终身学习能力培养,学校将始终牢牢把握本科教育教学及人才培养模式的改革与创新,提高学生综合素质和专业技能,不断培养出适应社会需求的应用型艺术人才。