西安音乐学院六十周年校庆公告

作者:佚名浏览:1171发布时间:2009-05-06 分享到

西安音乐学院六十周年校庆公告

风华甲子弦歌壮,琴心赤胆桃李香。公元2009年10月18日,西安音乐学院将迎来六十周年华诞。这是西安音乐学院发展史上继往开来的里程碑,也是中国高等艺术教育的一件盛事。我们谨向多年来关心、支持我院发展的各级领导、海内外校友、社会各界人士和全院师生致以崇高的敬意和诚挚的感谢!

西安音乐学院创建于1949年10月,前身为西北军政大学艺术学院音乐部。学院接周秦古风,纳汉唐盛韵,承抗大传统,与伟大的共和国同龄。春华秋实,沧桑巨变。学院现已发展成为学科门类齐全、教学实力雄厚的多学科综合性音乐高等学校。设有作曲、音乐学、民乐、管弦、声乐、钢琴、音乐教育、舞蹈编导、视唱练耳、基础部共10个本科教学单位,40多个专业方向,附设中等音乐学校和社会音乐培训学院。有西北民族音乐研究中心、交响乐团、民族管弦乐团、古筝艺术团、大学生合唱团等10个科研和表演团体。研究生教育覆盖学院所有音乐学科方向。专职教师300多人,全日制在校学生4000多人,其中研究生200余人。

薪火不熄,奋进不止。西音人扎根黄土地,放歌新时代,开拓创新,博采众长,在艺术上坚持传统与时代的交融、民族与世界的互动,以前所未有的精神风貌和卓而不群的办学理念,在教学科研、创作实践、对外交流、行政管理、后勤产业等方面都取得了引人瞩目的成就。学院师生先后获得国际、国内重大音乐奖项700人次,为国家培养了大批各级各类音乐人才,校友遍及海内外,涌现出许多杰出的音乐家,为我国音乐艺术事业的发展做出了巨大贡献。

展望未来,任重道远。我们将全面贯彻党的教育方针,深入学习实践科学发展观,以学科建设为龙头、以教学科研为中心、以培养人才为根本,坚持“知行合一,服务社会”的理念,不断增强办学综合实力与核心竞争力,为“建设一流音乐学院”再谱辉煌乐章。

花开六十年,情传山水间。校庆活动将本着“隆重热烈、特色鲜明、节俭实效”的原则,深情回顾办学历程,全面展示学院风采,凝聚各方智慧力量,努力开创美好未来。校庆主要活动有庆典大会、学术论坛、校史展览、系列音乐会及其他相关文化活动。我们热忱邀请各级领导、海内外校友、社会各界人士莅临指导,共庆盛事,共襄盛典,共叙友情,共商学院发展大计。

西安音乐学院60周年校庆筹备委员会

2009年4月20日