西安音乐学院 “三项行动”实施方案

作者:宣浏览:1161发布时间:2009-06-02 分享到

西安音乐学院“三项行动”实施方案

为了贯彻落实《中共陕西省委教育工委、陕西省教育厅关于组织实施学校安全“三项行动”的通知》精神,结合我院安全工作实际,制定如下实施方案。

一、指导思想

坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习科学发展观;坚持以人为本,安全发展的理念;落实“安全第一、预防为主、综合治理”的方针。按照上级文件精神,认真做好排查我院事故隐患存量底数,制定整治工作对策,加大我院安全检查,排除事故隐患,认真做好“三项行动”工作,落实以安全责任制为主要内容的各项措施,做到近期与长远、治标与治本、预防与自查相结合,有效防止各类重大安全事故发生,确保学院的安全稳定、和谐发展。

二、工作目标

结合平安校园创建工作,通过开展学校安全“三项行动”,广泛开展学校安全宣传教育,增强全院师生员工的安全意识,进一步落实学校治理安全隐患的各项措施,让安全发展理念进一步落实,促进隐患治理得到深化、安全投入得到保障、安全制度得到执行、安全突出问题得到解决。提高师生在紧急状态下自护、自救、逃生的能力,确保学校目前安全形势持续稳定向好的方向发展。

强化宣传,严格执法,深化治理,排除隐患。

(一)提高认识加强领导

学院成立安全领导小组,统一指导指挥和组织开展我院“三项行动”的实施。领导小组成员如下:

组 长:孙卫国

副组长:史军胜

成 员:于金波 于 洋 强陆平 史晓眉 梁红旗

段小存 张鉴 张根厚 刘荣弟 李 康

(二)统筹协调分步实施

今年是建国六十周年,又是我院建校六十周年,所以学校要统筹实施“三项行动”的步骤,即要突出“三项行动”的特点,又要兼顾学校六十周年校庆活动及学校全年安全工作大局,将“三项行动”贯穿于全年安全工作中;即要加强内部自身管理,又要加强部门之间协调与配合,齐抓共管,使学校安全工作真正落到实处。

(三)细化目标落实方案

结合我院的实际情况,各相关部门要细化工作目标,落实工作职责,组织开展好“三项行动”。通过行动,进一步推进学校安全工作和提高管理水平,保障学院发展。

五、安全治理工作重点

(一)深入开展安全教育宣传活动

通过校园网、宣传栏、展板、板报、标语等形式,广泛开展消防、交通安全、食品卫生安全、公寓、琴房治安防范、安全用火用电、网络安全、外出旅游安全、防范人身伤害以及遇到突发情况紧急疏散等方面内容的教育,使广大师生的安全意识进一步提高,自我保护意识和规避风险能力进一步加强。通过宣传教育活动,使广大师生进一步认识到深入开展“三项行动”的重要意义。

(二)安全检查重点部门

1、学工部、附中:掌握学生的思想动态,排查矛盾纠纷,将问题消灭在萌芽状态。加强公寓安全管理,特别是学生用电的安全检查和财产安全检查。组织师生进行安全培训及应急演练,增强广大学生遭遇突发事件时的自护、自救、逃生能力。值班备勤记录。

2、后勤处:餐厅从业人员健康证的审核,餐厅、超市食品安全及防火设施检查。值班备勤记录。

3、教务处:门卫制度,琴房安全巡查、防火防盗、用电安全等检查。值班备勤记录。

4、保卫处:对全院所有消防器材进行全面检查,保证使用率完好。对全院的临时用工人员建立档案,配合辖区派出所对院内基建施工人员办理暂住证。院内所有重点部位的安全检查。

5、图书馆:值班备勤记录,用电安全及消防设施检查。

6、电教中心:机房值班情况,用电安全及消防设施检查。值班备勤记录。

7、校园网络:加强校园网络不良信息的监控、报告制度。

附:重点部位名单

1、财务处