通知公告

关于做好第八届中华优秀出版物奖全国优秀出版科研论文奖申报工作的通知

作者:科研处浏览:1663发布时间:2022-07-01 分享到

各院系、各部门:

根据中宣部文件批复精神,中国出版协会决定开展第八届中华优秀出版物奖评选表彰活动。现将有关事项通知如下。

一、评奖宗旨

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,促进出版业高质量发展,大力推进社会主义文化强国建设,坚持为人民服务、为社会主义服务的方向,贯彻百花齐放、百家争鸣的方针,贴近实际、贴近生活、贴近群众;坚持正确导向,弘扬主旋律,提倡多样化;坚持把社会效益放在首位,努力实现社会效益和经济效益的统一,传播和积累有益于提高民族素质、有益于经济发展和社会进步的先进文化;促进中国出版走出去,扩大中华文化在世界的影响力,推动我国向新闻出版强国迈进,提升国家文化软实力;坚持为行业发展服务,促进出版业大发展大繁荣,多出精品力作,满足人民对美好文化生活的需要,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

二、奖项设置和数额

全国优秀出版科研论文奖获奖数额共计30 。中华优秀出版物奖各子项奖的评选工作,在中国出版协会的领导下,严格按照《评奖办法》,严把质量关,科学规范评奖程序、评选标准,确保评奖活动公平、公正、科学、有序进行。

(一)组织机构

中国出版协会成立第八届中华优秀出版物奖评审委员会,全面领导评奖工作,评出最终获奖作品,中国出版协会成立初评委员会和复评委员会,对报送的作品进行初评和复评。

1.中华优秀出版物奖评审委员会下设办公室,负责评奖具体工作,办公室设在中国出版协会。

2.中国出版协会成立初评委员会和复评委员会,对出版科研论文奖进行初评和复评。邀请中国图书评论学会、中国版协有关分支机构、人民教育电子音像出版社和中国新闻出版研究院等有关单位、机构的专家学者参加初评委和复评委。

(二)评审程序

评委会严格按《评奖办法》的规定,对参评作品进行初评、复评。在初评、复评的基础上,评审委员会对入围的作品进行终评,以无记名投票的方式选出规定数额的获奖作品。获奖作品名单在《中国新闻出版广电报》进行公示,公示时间为7天。经公示无异议的获奖作品,报请评审委员会主任审批同意后为最终获奖作品。

(三)颁奖

由中国出版协会发文公布获奖名单,并举行颁奖仪式,向获奖作品出版单位及个人颁发获奖证书。

四、参评资格、评选范围、报送时间和推荐程序

(一)参评资格

个人在公开发行的报纸、期刊上发表的出版科研论文,可参评第八届中华优秀出版物奖全国优秀出版科研论文奖。

(二)评选范围

第八届中华优秀出版物奖参评作品的出版时间范围是2018 1 月至 2022 3 月(以版本记录为准),参评论文以本时间段内正式发表时间为准。

(三)报送时间

参评作品报送请于2022711日上午9点至12点报送至科研处项目管理科,电子版发送至邮箱939356392@qq.com,逾期不再受理。

(四)推荐程序

请按本通知所附的《评奖办法》的相关规定办理

附件:1.第八届中华优秀出版物奖全国优秀出版科研论文奖评奖办法.docx

2.申报表.docx